注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

平谈过重阳  

2017-10-28 19:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今日是重阳节,又是一个周六,阳光明媚,天气也不错,按理说,理应陪母亲消遥过重阳,让老人家享受天伦之乐,快快乐乐过重阳。事而愿违,一些愿望未能实现。过重阳,风俗上,有什么讲究,怎么过?本人对此并没有研究,只是从书中与媒休宣传中略知一二。现实社会中,重阳节,实际又是什么样?这一点儿,我认为很平淡,对此,体会不深。城市的重阳是什么样?怎么过的,不好说,我不发言,也不议论。不用说,当然,老年人要比农村人幸福多了。毛主席他老人家说过:没有调查就是没有发言权。这点认知与觉悟,个人感觉还是有的。农村的重阳节日,感觉很平淡。老人们,应享受的节日,与往常没有两样。甭说别人,母亲境况就是现实例子。
       今日重阳节,说真的,这天,原本计划带母亲外出转转。平时,母亲总是呆在家里,节日里,让其新鲜新鲜,放松身心,愉悦一下心情。可是,现实让你不得不改变。家里有农活,正忙着,你想又能怎样?能说出口吗?俗话说:识时务者为俊杰。眼瞅着,家里人,一个比一个忙。此时,提重阳节,则不是白说吗?说了,也许极有可能落个迂腐,显摆,不合时宜。好在与妻子沟通不错,理解我,懂我。重阳节,这日,让母亲怎么过?我们达成一致意见。即中午,领老人到集市上进食堂与老人吃一顿饭。
       说真的,如何与老人过重阳?我也没有什么不着边际的想法,何况母亲?更不用说,什么重阳节?估计她老人家也一概不知,脑子里也没有这个概念,内心也不会想让儿女们节日里怎么样。不过,有一点儿,在我底线认知范围内,大的虽做不到——旅行不行,一家 人召集有难度,但最低个人得想法陪母亲一起吃顿饭,心里面图有个安慰。否则,我心不安,心灵上过不去。
       毕竟,母亲上年纪了,年事已高了。父亲又离世早,说实在的,脑子里就一个想法,即趁母亲大人行动还便时,个人只要能尽孝有条件尽孝时,就得为母亲做点什么。有一句话:子欲养而亲不待。我不像犯这个错误,又不想留这个遗憾。现在,根据个人经济实力,在个人力所能及的情况下,尽量对老人尽点孝心,也许这是对个人心灵最大的慰藉。
       重阳节,决不让母亲孤独。为此,脑子里只有一个想法:今日,什么应酬都得推。母亲没有闺女,见邻居闺女串亲戚,就很羡慕。为弥补母亲心灵上空寂,妻子行动上也给予理解与支持。中午,辞掉娘家姊妹们团聚的宴席,一同与母亲吃一顿饭。
       想想重阳节,这一天,为老人,做儿女的做点什么?这么好的天气,总觉有点遗憾,只是陪母亲吃一顿饭。内心感觉这个重阳,过得太过平淡!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018