注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

扶贫鼓点更紧  

2018-01-17 19:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         进入2018年,教育扶贫资助工作不仅没有松步,发条反而越上越紧,这是我们一线教育工作者所始料不及的。快年底了,按照以往惯例,此时,只剩下业务上的事了。教育上,中心工作就是全力以赴迎接年终期末考试,今年,是一个大的反差。不只是业务,另一项更重要的任务扶贫资助工作仍没停息。
        对于教育扶贫资助工作,感觉并不是那么复杂。对教育上来讲,只要把握一个原则:学校及幼儿园在校生及幼儿建档立卡贫困户底子兜清,该问题应不是什么问题。另外,再针对县扶贫数据库进行比对。这项基础性工作,我们如果做到位了,则该工作就容易多了。入户调查,毕竟是有阶段的,没必要每次都兴师动众。现在,反了,一统计数据,总会有各种理由,一次统计得出一个结果,可以说:没有相同的。用现在一句时髦话讲:教育扶贫资助数值只有进行时,永远在路上,没有完成时。这句话,用在其它地方,也许是对的,但用在教育扶贫资助上,则有点不妥。出现这样的情况,不能怪罪别人,抱怨组织,问题还是出在我们教育内部,深层次讲,与我们自身把关不严,要求境界不高有关。我们身在中心校,就在教育扶贫资助第一线,对其我们深有体会。说实话,甭说别人,我们自己说起来就汗颜,感觉有点愧对组织。一个很简单的问题,非让领导出面督促。对此,我们得反思。
         告知书发放,说真的,我们一线被动有情可愿。但数据统计不准确,这可不怨不得别人。数据统计,只要认真,一次就能解决。结果是多次翻功,推倒重来,无形中,给人一种错觉,统计错误可以修改吗?让一些人养成工作不细心的习惯——工作浮躁,自我要求境界不高。原因是寄希望于下次仍有修改的机会,何必那么认真呢?这样以来,不是东风压倒西风,而是西风压倒东风了,有一种意识占了上风——统计出错,这很正常,不出错才怪。说真的,我们一线也是急。这是事实,你想认真,可你没有认真的环境,以至于,报一次数据,我们或许会留下遗憾。
       县局召开教育系统第五次扶贫攻坚推进会,领导提出工作高标准,提升工作境界,让数据阳光公开,接受社会的监督。对于教育扶贫资助数据的变化,让其规范透明,书面呈现;再者就是规范完善全县教育数据库,让其发挥权威具有公信力。看似简单的两项举措,实则是找到了多次数据统计的病根。对于领导的决策,不得不佩服领导的英明。
      两项教育扶贫资助数据的新举措,相信:这两项举措会对今后教育扶贫资助插上一双无形有力的臂膀,为教育扶贫资助数据统计保驾护航。
      眼下,进入2018,我们总的感觉是扶贫鼓点更紧!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018