注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

尴尬  

2018-01-23 17:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一朋友,有时间了,我们没有见面。今日,有时间了。上午,公务处理完毕,与朋友相约,没有多虑,便匆忙与朋友相见。多日不见,不是不想见面,这里面有难言之隐,是有原因的。今日,我们终得已见面。实则,我们期盼今日已有时日了。只可惜,受条件与公务的影响,于是乎,今日才得已相见。
         我是召集人,朋友见面,按理说,多日未见,应有千言万语。再说了,大家相约,且在座者皆是昔日的好友。可是,场面上见面,一时真不知从何谈起。谈什么好呢?为朋友惋惜。毕竟,我们是同行中最知心的朋友。只可惜,在人生道路上,迈错了一步,遗憾终生。人呐,谁也甭笑话谁。人生谁走到哪一步,确实不可预料。好人好报,这个因果报应论有时也未必灵验。也许我这个观点带有宿命论,带有个人感情色彩。朋友的境况就是事实,但事实终归事实,事情既然发生了,我们坦然面对就是了。毕竟,历史不可倒流,时光不可回转。等我们相约见面,已是中午十二点多了。
         说真的,在为朋友惋惜的同时,我们也不得不留有遗憾。生活没有假如,社会中,我们走到哪一步,说真的,最终推手是谁呢?不要抱怨任何人,责怪任何人,要怪就只能怪我们自己。一句话:只怪个人做事太莽撞,做事太不遵守规则了,以至于突破了法律的底线。说这些话,从另一角度来思考,相比于朋友,是否有清高之嫌呢?内心也是矛盾与伤感。毕竟,对于每一个人,谁又愿意走向不理想的人生状态,向不好的方面发展呢?话可这样讲,事实上,这些确实是套话、场面话。但事情毕竟发生了,我们就不要再说什么。人生不可以重来。这样谈论又有什么意义呢?只能勾起朋友内心不必要的回忆。不往别人伤口撒盐,这也是美德,也是谈话技巧。饭桌上,一阵闲谈,时间过得真快,一个小时的相聚很快就结束了。还好,谈话气氛融洽,感觉还不错。也许,这是另一原因。
        尴尬,朋友相见本是最不应该的。特殊情况,有时也是对的。毕竟,太熟识了。于是乎,朋友见面,千言万语,饭桌上,只化为一句话,浓缩为一个动作。毕竟,我们相互感情太好,相互认知太熟识了。此时此刻,又能用什么语言来表达呢?
       话又说过来,为朋友今日之相见,内心由衷的高兴。毕竟,我们之间,今后见面的机会多了。多年不见,猛一见面,尴尬——这也正常,是意料之中的事情。否则,也许就不正常。
       今日,甭管咋说,为朋友之解脱,我们为之喜悦,为之兴奋。毕竟,人生之路,又何等漫长,又何必在意之失意?则把其看作人生之路的一个小插曲,把其作为人生一个又一新的起点又如何?
        想想,今日与朋友相见之窘态一一两个字:尴尬!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018