注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】当代校长的历史使命 刘永胜  

2018-01-05 19:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平房区小学校长工作室《当代校长的历史使命 刘永胜》

对校长的领导力问题,陈小娅部长曾经在她的讲话中提出:校长要热爱自己的学生、老师和学校;校长要提升自己的管理能力,包括全学科的领导力(课程领导力)、有自己的办学思想(办学特色);今天的校长要开阔视野,适应未来。校长要站在国家的角度、站在世界的视野走向未来。看一所学校的发展,不仅看盖了多少高楼大厦,而且看学生是否默默发生变化。

校长的历史使命有三条:

一、  让学生健康成长

二、  让教师专业发展

三、  让学校有特色

第一、      为学生的健康成长创设宽松的环境,价值取向,让孩子有一个幸福的童年。

一、   成长需要尊重

1、        尊重学生的选择,不要让学生“被选择”。

例1:日本的学校非常尊重学生的选择权,当学生学到历史中祖先们居住在树上的木屋这一内容时,向校长提出在校园内的大树上修建一小木屋,体验祖先的生活。校长便请来的木工们在校内大树上修建了一幢小木屋。孩子们可以要求到小木屋里去体验古人生活,并且一直保存着,让一届届的学生们去参观体验。

例2:日本住在城市的学生不知道农村的梯田是什么样子的,就向校长提出要求能否在校园内修整出一块梯田,校长便把学校内的绿化地改成了梯田,让学生自己春播秋收,并且在秋天举办丰收节,展示学生的劳动成果。

2、        尊重学生的人格

 例1:有一个班的小学生上体育课时,一个小孩子因课间来不及上厕所,尿裤子了,同学们看到后便开始议论起来。老师听到后,马上说“某某同学,你真是不小心,知道台阶上有一滩水也坐下去,你看,裤子湿了吧?”同学们听到后,恍然大悟的样子,哦,原来他不是尿裤子,便不再议论了。老师在这个时侯进行干预,使那名小孩子摆脱了尴尬,维护了他小小的自尊心。

例2:有一父母离异小孩子与母亲相依为命,母亲为了给孩子一个好的学习条件,去当女佣,把小孩子送往一高级私立小学读书。为了维护孩子的自尊,母亲告诉孩子她是在一家公司上班,坚持每天按时下班。一次,主人要举办晚宴,母亲必须要去干活,她不得不把自己的小孩子一起带去。回到家,母亲告诉孩子“今天,我们公司要举行宴会,你是老板邀请的最尊贵的一位客人。”小孩子非常高兴地跟着母亲去了主人家。

客人很多,母亲怕被孩子被人发现,便把孩子藏在了卫生间里,拿来了饭菜放在马桶盖上,对孩子说:“因为你是主人最尊贵的客人,所以主人给你准备了一个单独的房间和餐桌,你好好吃吧!”孩子听了非常高兴,边吃边情不自禁地唱起歌来。歌声很响亮动听,被主人听到了,主人循声而来,当他看到这个小男孩,便问他是谁,孩子自豪的说:“我是主人邀请的最珍贵的客人,单独在这里用餐。”主人听到后,便明白了怎么回事,便对孩子说:“对,你是我邀请的最尊贵的客人,我马上来陪你一起用餐。”说完后,便出去招呼其它客人说:“我有一个客人要单独去陪一下。”主人走了。客人们觉得很好奇,到底是哪个客人这么重要?当他们也来到卫生间时,看到主人和小孩子在马桶盖上用餐的情景,非常感动,便都把自己的食物拿进来跟他们一起用餐。这个小孩子长大后,成了一个公司的领导,当他回忆起这件事时,非常感动,也非常感激那些呵护他的自尊心的人。

二、   公平在于平等

起点公平,结果公平,更重要的是教育过程的公平。我们的教育是不是平等地对待了每一个孩子?日本教育在过程中没有优等生和差生之分,没有好坏之分,他们认为每个孩子都一样,只是说这些孩子在这个方面发展的快些,那些方面需要更多的指导。他们的作业从不分好坏,每个人做完了就自己帖在展示板上展示。

世上本没有差生,那些差生都是老师人为贴上的标签。在我们国家,随便走进教室一问“哪个孩子是最棒的?哪个孩子是最淘气的?”学生便能够马上回答出来。我们展板上展示的都最是一些优秀的作品。

为了让孩子享有更多的公平,在我们学校里开展了一些活动:如让所有的学生都轮流当队干,若是到了五年级还没有轮到,有向学校申诉的权利,补上这一体验。课间操领操权,升旗权等等。要求学校里的每一项活动,都要考虑每一个孩子的感受,不能冷落每一个孩子。

三、   成功源于激励

好孩子是夸出来的,夸孩子不等于不批评孩子。但是在批评孩子的过程中,不是批评人,而是批评这个行为,并且一定给他改正的机会,让他们知道:我错了,我改了就晴空万里。如小孩子上课老敲桌子,屡劝不听。不能说:“你怎么那么烦?”而是说:“你的敲桌子的行为很烦人。”

在教育中,批评揭短教育,倡导扬长教育。每个孩子都渴望得到成年人对他们的赏识。喜欢某种学科更多是因为喜欢这个老师。什么是最大的激励?被关注是最大的激励。老师要及时强化学生的良好行为,即正强化理论。要改正学生的某种不良行为时,不要总提他需要改正的缺点,而是强化他良好的行为和点滴的进步。

例子(编者自加案例)

1982年,美国威斯康星大学的研究人员在研究成年人学习进程这一项目时,曾经做了这样一个有趣的实验。

研究人员将一批成人学员组成了两支保龄球队,经过短暂的训练后,两队进行了几场比赛,两队的比赛成绩互有胜负,难分上下。研究人员将全部的比赛过程都录了下来,并且将录像带分别提供给了两支队伍,以便他们能借助录像带提高队伍的球技。不同的是,分发给两支队伍的录像带采用了不同的编辑方法。第一支球队收到的录像带所展现的全是他们在比赛中的失误和糟糕的表现;第二支球队收到的录像带所显示的则全是他们的出彩之处。再仔细研究观看了录像带之后,两支球队都不同程度的提高了各自的球技。但在接下来的几场比赛中,第二支球队均以绝对的优势战胜了第一支球队。

由此,研究人员认为:将焦点凝聚在失误和过错上,使得队员产生了疲惫、厌倦、责备、抗拒等消极情绪;而将注意力集中在优异的一面,则使队员的创造性、激情、自信以及渴望成功的欲望等积极情绪得到了极大的提高和调动。

(寓意:严格的管理毋庸置疑。但领导者最大的误区就在于总是本能地将“严格”聚焦在“失误”上,而忽略下面的引导。一个忙于改错的团队,永远不会比一个自信团队更出色。)

更何况是对待孩子们?

学校在对学生进行评价时,要求每天每科批改作业的时侯,坚持给五名学生写上一句激励性的话语。让学生感受老师们都在关注我。

人人都是德育工作者。

“三好生”教育是素质教育的一种自我否定,“利害性”太大,家长关注过度,失之失去了原有的纯正性。

小小的“三好生”改革,牵涉到的是体制改革的问题和政治领域的改革问题,所以很难。

怎样评“十佳”?实行动态的,所有的学生都有权利申报,在班里讲“我为什么最佳?”同学通过就可以评选。

坚信每个孩子都有优于他人的第一,我们的教育就是帮助孩子找到第一,强化第一。让每个孩子都捧着奖状回家过年,使他们对下一季的学校生活充满期待。

四、   刻苦伴随娱乐

学习本身就有负担,没有负担不称为学习。我们的学生学业负担过重。课业负担重是当今教育的一个不解的难题。若是改革现在的高考问题,则是改掉了现行的社会稳定支撑点之一。课程改革,问题是发展中的问题。主要原因是各级党政一把手错误的政绩观。

所以,我们不要去讨论做不到的事情,而应该去想点能为减轻学生负担做到的事。怎么在刻苦的学习中能让孩子有娱乐的体验?

教师队伍中技能如何,弱项在哪?分析自己的技能,差在哪儿?

教学设计,教学实施,教学评价,教学改进。

1)、教学设计指新课程理念掌握,把握解读课标的能力,分析了解事情的能力,整合学习资源的能力,设计教案和学案的能力。

2)、技能:教师把握年段的课标,能背下来。新学年的第一次研活动就是背课标。最后一次教研活动,通读下学期教材,独立出单元练习卷。

3)、抓课堂教学有效性。

4)、让老师有效益的意识,观摩学生的学习状态,无效时,调整内容。形成性评价,假如我是学生,今天没来不补课行不行?

5)、做有价值的习题,适当地补充。抓积极的学生评价,来自学生的学习评价,善于拿起激励的评价的武器。坚持增值评价看孩子付出的努力和取得的进步,自己和自己比有进步就是成功。努力也,进步了,成功了。

6)、学生的生活是丰富多彩的。

每年的运动会,新年的联欢会,课间操,支持学生的各种社团活动。体育、科技、艺术、团队活动都有利于提升升学率。

第二:为教师的专业发展创造支持的环境

学校的管理核心就是帮老师发展

1、少一点管卡,多一点理解

所有制度是为了老师的发展服务的,老师是管不住的。在考勤上,允许闭上一只眼睛。你不跟老师斤斤计较,老师们也不会和你斤斤计较。(有关管理中要求女老师素面朝天的例子)

2、少一点埋怨,多一点帮助

学习型的校长做到以下几点:

《中国教育报》是不是定期浏览?《校长周刊》等基础教育是否征订浏览?是不是有一种杂志每期都读?每个月读几本书?

打造书香校园。

1)给老师一学期每人买一本书,养成一种习惯,让老师们知道读书是自己的事。

2)示范引领,选文章。

3)建立读书博客。

4)一学期读书感悟。

5)逢会必学10分钟制度。

研究型教师

带着课题走,课题负责人。课题是个载体,帮助更新观念,矫正行为,发展过程即结果。

反思型教师

反思是一种手段,更是一种能力。

1)留白,回忆达成状态。教案底下留白,小结,用你自己看得懂的符号及时记录下最深的事。

2)录下或摄下自己的课,自录自评的评价表,每学期做一次。

3)每学年自请他人听一节课,请谁都行,自己设计反馈表。

4) 发备课本,再发问题采集本,记录学困生,及时介入。

3、少一点竟争,多一点合作

青年教师共同成长计划。

每位教师就像天上的星星,你亮你的,我亮我的,谁也不争,谁也不抢,双赢理论。

4、少一点评比,多一点引领

人的发展怎么能用计划经济的百分数来衡量?老师的工作不能量化,职称评比中,优秀谁有用就给谁。

硬要分等级是挑动老师的不团结。在工作中突出团队精神的奖励,引领教师关心学校每一件事。如师德奖,合作奖若是出现了问题便一票否决。绩效工资不是涨工资,教育部最大的胜利就是把我们的工资跟公务员的工资捆在一块了。建立一个奖激励的机制是我们的追求,又要平稳的胜利是要面对的现实。定分配方案时条款要简约,内容要模糊,执行要平和。在若干年以年会起到一个作用。(尤德芳转)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018