注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

大年初一  

2018-02-16 21:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除夕,这一天,对我来讲,过得很平静,缺少儿时的期盼与喜悦。贴贴花门,挂挂彩灯,中午又一家人聚一起吃顿团圆饭。晚上,老虑农村春节生活习俗,早早便喝汤了。喝过汤,什么也没做,到街上转悠一会儿,又与邻人站街上聊会儿天,等家人在门口点过大红草,便回家躺床上了。由于中午聚餐时喝点酒,晚上,不想动了。心想,怎么打发年三十这一晚呢?打开电视,瞧春节联欢晚会吧。于是,我是这么想,也是这么做的。目的是为了早上能早一点起床,白天有一个好的精神头。这么打算,也是这么做的。可是,初一白天,精神状态仍不理想,还是什么也不想做,哪里也不想去。结果,中午与下午,自己在床上来消磨时光。
       除夕之夜,按理说,不同寻常。但对于我,就那么回事,没什么两样。今日早上,大年初一,几乎与往常一样,我早早就起来了。考虑到串门拜年,早上晨练就搁置了。唯一不同点就是家人不同了,即早上也是早早就起来了。起来,按照传统风俗,洗漱之后,下饺子,喝汤,与请来过年仙逝的先人牌位磕头,上供,放鞭炮,以表示喜庆及与先人祭奠。另外,就是给孩子们分压岁钱。这个时候,说真的,妻子就显得忙了。孩子们与我,只能是打下手,帮忙做点事,听从安排。因昨天晚上睡觉前,一再叮嘱孩子:今日,过年,晚上要早休息,不要等叫,一定要早起。所以说,今日早上,孩子们表现也较好,我们一家人早早就起来了。
       说实话,家里有老人,况且,母亲又是高寿之人。年三十早上邻人与老人拜年之人肯定会不少,对此,我们只能早起,否则,等别人拜年时,家里还没有准备好,对此,就显得不好看了。等我们准备完毕,邻居好多人都还没有起呢?不过,没有等,抓紧时间,我们也去给邻居家拜年了。毕竟,礼尚往来吗?对于春节拜年这件事,我们一直认为不能太晚 ,天亮若再串门拜年,则相互见面就有点尴尬之嫌。
       昨晚,我们要求孩子早睡,当然,我们也得早些休息。于是乎,没有熬夜。可是,白天,不知为何仍然犯困。上午,早饭一吃,就躺下了。中午,一哥家侄女初一趁空回娘家拜年,不用说——陪客。吃完饭,下午,又睡下了。不过,后来,还算不错,又起床研究一电脑应用软件——有道云笔记。之后,又从网上购买一本林语堂著的电子书《老子的智慧》。目的是想跟有书电台用一周时间,读一读这本书,以增强本人对《道德经》的理解。
        这就是我的大年初一!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018