注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

年初三  

2018-02-18 21:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今日之任务,还是一个——串亲戚。初一,我们就约定好了。有一同学,相距很近——邻村,每年春节我们都来回走动。平时,大家都有各自的任务,相聚的时候不多。按照惯例,一般都是每年春节相互串门走动。
      离得近,不用去多早,中午,十点多才出发。去到之后,先是给老人拜拜年,之后,就没事了。说白了,就等吃饭了。好在,到同学家没多大一会儿,昔日一同事便去了。这样以来,有人陪我说话了。毕竟,我们是同行,大家有共同语言,相互谈得很投机。不一会儿,饭菜也做好了,上菜了。一上菜,不用说了,离不开酒。今日喝酒除昔日同事之外,同学儿子与女婿,另还有一同学妹夫坐陪。后来,又一同村同学也来了。年关这个时候,家里大多都有客人。同学能腾出时间专门来陪咱就知足了。
       酒后禁驾,酒后驾驶,要受罚。由于受管制,再加上酒后驾驶处罚力度,饭桌上,明显大家的法制意识增强了。劝酒的同时,时常不忘带一句提示语:小喝点,随意,不劝。酒后开车,危险。就凭这一点,我们得感谢这项禁令。不然,放在往年,饭桌上,说得更多的话:凭你的酒量,多喝点,没事,近,一会儿就到家了。与往年相比,喝酒明显少了。今年,感触特别深。说实话,这项措施未出台前,一到年关串亲戚这个时候,因酒后驾驶出事的人少吗?尤其是今年,从串亲戚参加的酒席之中,已明显感受此项禁令已深深触及人们的日常生活习惯了。再者,就是与人们的交谈中,也感受到人们对此项禁令的认可。评语多是正能量,多是为之叫好。毕竟,这项禁令,利己又利人,是得民心的好事。日常生活中,大家评论最多的一句话:这项政策好!社会上,更多是为之点赞!
       春节的礼,大家聚一起,由于受多年习俗的影响,若酒一点不喝,确实让人提不起兴致。则只要不过量,少喝一点也未尝不可。前提是量力而行,不可拼酒。有一句话:法之禁区不可违。说白了,有那种喜庆气氛即可,目的是多说话。也许这是在为自己辩解,为自己自圆其说。说实话,饭桌上,一激动,我也喝了两杯。不过,注意控制了。
       下午,不到两点,我就到家了。睡一会儿,醒来之后,又浏览一下网页,拜读几篇微信短文。晚上,吃过饭,又与别人一起外出转转——散散步。
       这就是我的年初三。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018