注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

学习再学习  

2018-04-26 17:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也许是工作太忙了,或许还有其它原因,以至于系统学习国家、省、市、县有关安全文件机会真不多。即使学习,也是走马观花,蜻蜓点水,碎片化的认知,平时几乎没有细致研读过。由于县局近期要对全县教育行管人员安全政策掌握情况组织进行摸底测试,这才想起学习了。
       县局内部所印发的2018年《濮阳县学校安全风险防控工作体系》这本汇编材料,就是这次要考试的内容。该汇编材料,有关学校安全政策文件材料整理比较齐全。一读,不得不佩服领导的良苦用心。说真的,对于一些安全政策性的东西不是不知,而是认知不系统,更没有总结过,梳理过,平时,我们只是满足于阶段性安全工作重点。当然,这主要受个人政策认知水准所限。
        对相关文件政策的研读,不到时候,真沉不下去心。毕竟,这些东西读起来枯燥,内容理论性色彩较浓,更多的是需用心去领悟,执行起来还得与工作实际要有效结合。读过之后,更多是束之高阁,弃之以边,或归档保存。这样以来,文件的真正价值就难以充分发挥。这是笔者的切身体会。县局月安全例会也开这么长时间了,感觉有些东西,时至今日才醒过味来。
       时至今日才醒过味来,怎么回事?这是学习研讨相关安全文件思考的结果。如果没有今天安全相关文件政策的学习,则估计对学校安全工作一直停留在粗浅、低级的认知阶段。不说别的,就一个演练,我就弄不清楚。这么多天了,一直处于混沌认识状态。这么多天,想起来,真是后怕。当然,这与个人平时疏于学习研读相关安全政策有关。反过来,造成这方面的原因,我们也得深思。由此笔者得出一个结论:做工作最重要的是给予其做好工作的方法。
       演练,怎么演练?《中小学幼儿园应急疏散演练指南》写得很清楚。演练实施包括避险科目、疏散科目。一般情况下,防震疏散演练依次实施避险科目、疏散科目;消防疏散演练直接实施疏散科目;其它应急疏散演练应结合实际进行具体安排。一些疏散演练广播用语也是有要求的。一、避险科目:1、总指挥宣布演练开始,广播响起:“现在地震来袭,实施紧急避险”,同时,避险警报信号响起,长鸣60秒。2、听到信号后,在教室、实验室、宿舍的教职工应第一时间通知学生地震来袭,进行避险。避险动作原则上在12秒内完成。二、疏散科目:1、火灾发生后或者地震暂停后,需要进行疏散时,广播响起:“现在发生火灾(现在紧急避险结束),全体师生立即疏散”,同时,收菜警报信号响起,长鸣60秒,停30秒,反复两遍为一个周期,时间共3分钟。2、在教室、实验室、宿舍等地点的教职工立即告知学生“按照疏散路线,快速疏散”。3、疏散引导组要第一时赶到指定位置。
       由此笔者又得出一个结论:平时,我们学校在演练前,若能组织师生认真学习演练指南,则根据演练指南制定演练方案,且再对照指南,针对演练方案再进行完善,循序渐进。相信:学校演练会越来越逼真,演练会越来越合乎规范,进而达到演练的效果。
       通过今日对学校安全工作文件政策的学习,我还有一体会,即要想做好学校安全工作,政策理论学习一定要跟上,这是做好工作的前提。回顾今日,更多的是在学习研读相关安全文件——学习再学习。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018