注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

最后加力  

2018-05-25 06:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临近高考的时间是越来越近了,对儿子的牵挂也越来越挂心。毕竟,高考对儿子来讲,关乎人生的大事,是决定人生命运的一个十字路口。儿子的学习情况,我时刻在关注。只可惜,因公务与家务,不能陪伴儿子。我们都是人,是有血有肉的人,是有七情六欲的人,是一凡夫俗子。对此,也是很困恼。
       说实话,儿子从上初中到高中,一直不让人省心。学习成绩一直不理想,与我们家人对其所抱期望差距太大了。但是,我们也得面对现实,遵循教育规律,不能有过高的要求与想法,好在,儿子有自己的爱好,专业上,还是挺努力的。于是,顺其自然,尊重他的选择——考艺术特长生。今年艺术特长生考试,专业线过了,成绩还不错,文化分呢?这最是我关注的方面。
       专业考试过后,我就有一个想法,即在文化课上,请专业的机构来补一补,以弥补其学科上的短板。后经过与老师、儿子沟通,想法基本一致。可是,后来,我发现一些培训机构不是那么回事。最重要的就是儿子不适应,于是,关键时刻,不能犹豫,必须果断。后经过与老师、儿子沟通,征求他们的意见,最后结果还算不错,考虑儿子情况,在高三最后的冲刺阶段,不用再有想法了,就在学校好好与课任老师一起努力吧。
        父子连心,关键时刻,儿子学习状态究竟怎么样?对此,我一直保持与老师的联系,了解其学习状况。在此,我最想表达的就是对一个人的感激,最想感谢的一个人,则是儿子的班主任。该老师太负责人了,太会与学生沟通了。此时,我就想到一句话:人生遇到一位好老师,则是一大幸运。说真的,我们都是教育同行,对其教育管理班级、与学生沟通的技巧,与对学生负责的态度,其敬业精神无不让人敬佩。对此,我心里默默在想:儿子,若不是遇上这样一位好老师,以其令人质疑的性格,则也许你的人生会改写。
      离高考没几天了,掐指算来,估计就十天吧。此时,对儿子来讲,一段紧张之后,状态又有点浮躁了。关键时段,做家长的得慎重,此时,根据老师的建议,考虑家长跟班陪读则是一不错的选择。恰好,女儿大学毕业,论文答辩刚完成,考研结束在家等研究生录取通知书与备战其它考场之际,又让我多了一道灵感。此时,让女儿陪读未尝不是一个不错的选择。毕竟,女儿还在准备历练其它考场,备战复习。再说了,儿子与女儿感情又很要好,相互又有话说,又有共同语言,而其也愿意让姐姐陪学,况且,女儿也乐意。另外,女儿又能对其弟弟给予学业上的指导。
      昨天,上午,在与老师沟通之后,我们很默契地达成共识。于是,就决定了让女儿陪读。最后了,关键时段,做家长的,尽最大努力吧。曾记得前两天一同事还在提醒我:"临近高考尽可能多陪陪孩子,不用问成绩,只表示对他的关心即可。我们的工作是常态的,可以缓一缓,高考是决定孩子后半生的关键时刻,一定要重视起来,"尽人事,听天命",以便将来回忆起来不留遗憾。"
       对我来讲,上午,忙了一晌。下午,又没有闲着,下午四点又参加了一个县局教育扶贫资助座谈会。晚上,经同事预约,又参加了一个人情晚宴。等回到家,已十点多了。
       于是,今日,想想昨天,我在做什么?一句话:忙于给儿子高考最后加力!但愿儿子今年高考能取得一个理想的好成绩!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018