注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦骄阳的博客

记录心灵的轨迹,探索生活的奥秘。结识更多的知己,共同探讨理想的人生。

 
 
 

日志

 
 

高考结束了  

2018-06-09 07:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度的高考,昨天,终于拉下帷幕了。今年,对于高考,我特别上心。原因是今年儿子要参加高考,况且,心里面一直想着儿子今年能走则走,不想让其复读。儿子的性格,做父亲的清楚,对于其来讲,能走为上策。但话又说过来,走也不是没有原则的,笔者也有一底线——走,可以,前提必须是本科。否则,不理想,也许要另做考虑。不过,这只是做父母的一厢情愿,最终起决定作用的还是今年儿子的高考成绩。但今年能否升入高一级的大学,关键要看今年高考的成绩如何了。平时,儿子成绩怎么样,做父母的最清楚。于是,对于高考,今年特别关注。毕竟,有儿子参加高考。
        说真的,参加高考孩子考试焦虑,这很正常。可做父母的,面对高考,心里面又是如何呢?甭说别人,本人就是很好的例证。做家长的,对于儿子高考,我们又能做些什么呢?毕竟,这关乎孩子一生的大事,也关乎孩子未来的命运与前途,为此,笔者也思考了。考前,尽量考虑孩子的情绪及学习状态,最后几日,又能怎样?虽说临时磨枪,不快也光,但还是要掌握技巧的。于是,一直想着照顾儿子的情绪。从认考场,到住宿,再到生活安排,以及考试期间的陪考,说实话,我们还是认真考虑了。考试期间,住宿很讲究,目的是为了让其休息好,以便其有好的心情与精神状态参加高考。高考前几天,我们就为其用心了。这一点儿,笔者还是用心了。对此,我们精心做了选择。为防止其它意外情况,另考虑其生活安排,让其姐姐一同陪考,目的对他也是一个照应。毕竟,笔者公务在身,有时个人也是身不由己,不能左右。想想,让其女儿陪考,这也是一个不错的选择。事也巧了,好在今年女儿在家。否则,让其一个人参加高考,心里面真不放心。另外,我们尽量在此关键时刻,多亲近儿子,给予其心理鼓励。认考场时,笔者一同前去了。考试最后一天,又一同陪考了。说真的,最后一天,笔者最在意。因这一天,儿子考场发挥如何,也许极其可能决定今年儿子高考的命运。
       说真的,儿子学科有一门最短板就是英语。平时,考试成绩,极不理想。今年,高考,英语这一关,若是儿子能超常发挥,则估计高考成绩就能理想,我们父母的愿望就能实现。昨天最后一场就是英语,儿子是学理科的,据平时了解,儿子平时理综成绩在班里还算可以。上午,考理综。于是,我极其关心。最后一天,对儿子来讲,至关重要。陪考,是第一选择,又是第一要务。陪考,对自己,对儿子来讲,则是一种心理安慰。实则,到底能起多大作用,这不好说。但是有一点儿,儿子见父母陪考,也是异常兴奋。也许这就是陪考的意义所在吧。直到最后一场,见过儿子,询问了解其情况之后,此时,悬着的心才落地。
      儿子考试结束了,笔者也放松了。由于兴奋,回到家,又招呼邻人到家喝一杯。俗话说:喜酒闷烟。 回到家里,晚上睡在床上,不由慨叹:高考结束了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018